- Калязин
Калязин.
Затопленная колокольня Никольского собора.Каля́зин, город в Тверской области, центр Калязинского района, в 175 км к северо-востоку от Твери. Расположен на правом берегу Волги (пристань), при впадении в неё р. Жабня. Железнодорожная станция. Население 15,6 тыс. человек. (1996). Возник в XV в. как слобода Троицкого Калязинского (Макарьева) монастыря, основанного в 1434. В конце XVII в. в монастырь совершал «потешные походы» юный Пётр I. В 1775 Калязинская подмонастырская и Никольская слободы объединены в г. К. В XVIII первой половине XIX вв. К. значительный торговый центр. Город с 1775. В конце XIX в. развивались строительство судов, кузнечное дело и плетение кружев (до 1917 калязинское кружево экспортировалось в страны Европы и Америки). В 193940 часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС; в зоне затопления также постройки Троицкого Калязинского монастыря.
В К.: фабрики швейная, обувная, валяной обуви; заводы спецавтоматики, механический, овощесушильный, льнообрабатывающий. Краеведческий музей.
Архитектурные памятники: затопленная колокольня Никольского собора (1800), церкви Богоявления (1781), Вознесения (1787), Введенская (1882); жилые дома XVIIIXIX вв.
В районе выращивают зерновые, картофель, лён. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.